Karbohidrat merupakan komponen penting yang berfungsi untuk menambah energi Si Kecil dalam beraktivitas. Tentu hal ini menjadi perhatian penting Moms dalam memilih makanan yang tepat dan disukai Si Kecil agar ia tumbuh maksimal. Ketika sudah mulai MPASI, adakalanya Si Kecil bosan makan nasi sebagai karbohidrat dan membuatnya tidak mau makan lahap seperti biasanya. Supaya Moms tidak bingung apa saja sumber karbohidrat lain yang bisa diberikan untuk Si Kecil, simak informasi berikut yuk, Moms.
Karbohidrat dibagi menjadi dua jenis, yaitu karbohidrat sederhana yang terdapat dalam buah-buahan, dan karbohidrat kompleks yang banyak terdapat dalam sayuran, biji-bijian, dan sereal. Biasanya, untuk sumber karbohidrat utama yang Moms pilih adalah karbohidrat kompleks sebagai makanan pokok yang mengenyangkan dan bermanfaat untuk pertumbuhan Si Kecil. Beberapa sumber karbohidrat yang bisa Moms berikan selain nasi yaitu:
Kentang
Dalam 100 gram kentang, terdapat sekitar 13,5 gram karbohidrat. Selain itu terdapat nutrisi lain yang cukup penting seperti protein, serat, vitamin C dan B6, magnesium, asam folat, mineral. Moms dapat mengolah kentang menjadi berbagai macam makanan seperti perkedel, campuran untuk sop, kentang kukus, atau puree atau pasta.
Ubi dan singkong
Ubi dan singkong dapat menjadi ilihan lainnya karena dalam 200 gram ubi terdapat 40 gram karbohidrat. Ubi juga mengandung protein, serat, vitamin A, vitamin C dan lebih rendah lemak. Sedangkan singkong mengandung 40 gram karbohidrat dalam 200 gram singkong. Moms dapat mengolahnya menjadi pudding, kolak, bubur, singkong atau ubi goreng, keripik, dan masih banyak lagi menu lain yang bisa Moms coba.
Jagung
Jagung merupakan sayuran yang mengandung banyak vitamin serta minerat yang diperlukan tubuh untuk pertumbuhan bayi dan anak-anak. Nutrisi yang terkandung di dalamnya diantaranya protein, lemak, serat, asam folat dan juga kalium. Selain itu jagung juga mengandung vitamin C yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh dan membantu penyerapan zat besi.
Pasta atau mie
Bayi boleh makan pasta kok, Moms. Pasta yang bisa berbentuk fettucine, mie, spageti atau macaroni mengandung karbohidrat yang baik untuk Si Kecil karena terbuat dari tepung, telur dan air.
Pasta juga mengandung nutrisi lain yang cukup lengkap, seperti protein, serat, lemak, asam folat, niacin, zat besi, selenium, serta mangan. Selain rasanya enak, pasta juga memiliki bentuk-bentuk yang unik, sehingga Si Kecil jadi tertarik untuk memakannya.
Jika Si Kecil merasa bosan memakan karbohidrat tertentu, Moms dapat menyiasatinya dengan mengganti karbohidrat dan variasikan bentuk, rasa dan wangnya dengan bumbu dapur sehingga Si Kecil tertarik untuk mencoba dan memakannya. Tentu harus disesuaikan juga dengan tekstur yang bisa dimakan oleh Si Kecil menurut usianya ya, Moms.