Ternyata tidak hanya di Indonesia yang memiliki makanan dan minuman khas untuk diberikan pada ibu setelah melahirkan. Beberapa negara lain juga memiliki makanan dan minuman khas yang ditujukan bagi ibu menyusui untuk memperbaiki metabolisme pasca melahirkan dan membantu Mom agar dapat mengeluarkan ASI berkualitas dan cukup setelah melahirkan. Apa saja makanan khas setelah melahirkan dari berbagai negara tersebut? Simak di sini yuk, Moms.
- Sekihan, Jepang.
Hidangan ini umumnya diberikan pada perayaan besar di Jepang, termasuk saat acara kelahiran. Makanan ini dibuat dari nasi ketan yang dimasak dengan kacang merah adzuki sehingga bertekstur kenyal dan berwarna merah. Hindangan ini disajikan bagi ibu melahirkan untuk merayakan kedatangan bayi yang penuh suka cita.
- Miyeok guk (Sup rumput laut), Korea
Bagi Moms yang sering menonton drama Korea tentu tidak asing dengan makanan ini. Makanan ini selalu disajikan saat hari kelahiran sebagai bentuk suka cita. Makanan ini juga diberikan pada ibu yang baru saja melahirkan untuk meningkatkan produksi ASI dan agar tubuh Moms terasa nyaman saat memasuki masa menyusui. Miyeok guk ini biasanya dibuat dari rumput laut dan kaldu daging sehingga memiliki rasa yang kaya dan memiliki nutrisi yang baik bagi ibu menyusui.
- Moghat, Mesir
Di Mesir, dikenal adanya sebou atau pekan pertama kelahiran bayi. Selama sepekan baik Moms maupun tamu akan disajikan moghat. Moghat merupakan minuman panas dan kental yang terbuat dari air panas, gula, bubuk herbal premade yang dipercaya orang Mersir dapat meningkatkan produksi ASI dan membantu pemulihan ibu yang baru saja melahirkan.
- Lohusa serbeti, Turki
Minuman berbahan dasar cengkeh dan kayu manis ini memiliki cita rasa dan wangi yang menenangkan sehingga dipercaya dapat membantu ibu yang baru melahirkan agar dapat lebih rileks dan membantu meningkatkan produksi ASI. Minuman ini juga disajikan bagi para tamu yang menjenguk pasca melahirkan.
- Chow mein, Cina
Chow mien merupakan makanan berbahan dasar mie yang dicampurkan bahan makanan menyehatkan seperti sayuran, daging hingga seafood. Chow mien biasa disajikan pada hari besar seperti ulang tahun maupun kelahiran karena memiliki simbol umur yang panjang yaitu dengan menggunakan mie yang tidak diputus saat memasaknya. Karena hidangan ini dicampur dengan sayuran dan protein, hidangan ini sangat baik bagi ibu melahirkan karena dapat meningkatkan produksi ASI dan membuat perut lebih nyaman setelah melahirkan.
- Beschuit met muisje, Belanda
Makanan ini berupa biskuit kering yang diberikan mentega dan topping meses berupa adas manis yang dilapisi gula. Biasanya biskuit ini diberikan sebagai hadiah bagi para ibu dari orang sekitarnya setelah melahirkan. Kue ini dipercaya dapat meningkatkan kebahagiaan ibu pasca melahirkan dan meningkatkan produksi ASI.
- Idli, India
Idli merupakan makanan berbahan dasar lentil dan beras yang cukup mengenyangkan. Makanan ini sering diberikan bagi ibu melahirkan untuk dapat memproduksi ASI dengan maksimal. Selain itu, Idli juga dapat membantu Moms untuk mengembalikan stamina yang terkuras saat proses melahirkan.