Wanita Hamil Dilarang Makan Ikan Lele? Simak Fakta Selengkapnya Di Sini

Banyak mitos yang beredar saat Moms sedang hamil maupun menyusui. Tentu hal ini perlu Moms cari tahu informasinya lebih lanjut dan jangan ditelan mentah-mentah karena beberapa mitos justru dapat membahayakan Moms dan Si Kecil jika dilakukan. Moms bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan jika menemukan mitos yang aneh dan sukar untuk dimengerti agar tidak salah langkah ketika melakukannya.

Salah satu mitos yang sering sekali beredar yaitu ibu hamil dilarang makan lele karena bayi akan jadi hiperaktif dan mudah rewel. Padahal ikan lele merupakan ikan air tawar yang banyak dijumpai di pasar maupun di kolam. Tidak sulit mendapatkan berbagai olahan makanan dengan bahan dasar lele ini, bahkan pecel lele bertebaran di sepanjang jalan. Menurut medis ikan lele sangat baik untuk kesehatan ibu hamil. Berikut ini kandungan gizi yang ada dalam ikan lele yang baik untuk kehamilan :

1. Sumber Vitamin

Ikan lele mengandung banyak vitamin, termasuk vitamin B kompleks yang sangat penting untuk ibu hamil. Bukan hanya vitamin B, asam folat dan vitamin B9 yang terkandung didalamnya dapat meningkatkan pertumbuhan otak dan sistem saraf selama kehamilan untuk pertumbuhan bayi yang optimal.

Asam folat juga sangat baik bagi perkembangan bayi yang berperan besar pada pembentukan tabung saraf. Nutrisi ini juga dapat mencegah tulang belakang bayi dan cacat otak.

2. Sumber Lemak Sehat

Ikan air tawar ini kaya akan kandungan lemak yang sehat, seperti asam lemak omega-6 dan omega-3. Kandungan ini selama kehamilan dapat membantu dalam mengoptimalkan perkembangan anak. Omega-3 juga sangat baik dalam membantu dalam meningkatkan jantung, mata, dan sistem kekebalan bayi. Kandungan omega-6 pada ikan lele juga dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menjaga kadar kolesterol darah pada bayi.

3. Sumber Protein untuk Ibu Hamil

Lele mengandung nilai protein yang tinggi untuk kehamilan. Ibu hamil membutuhkan protein tinggi untuk menjaga stamina dan kesehatan selama masa prenatal. Ikan ini juga rendah kalori dan kolesterol yang aman dikonsumsi dalam jumlah banyak.

4. Menjaga Pasokan Kalsium Selama Kehamilan

Manfaat ikan lele lainnya adalah membantu meningkatkan asupan kalsium, baik untuk Moms dan Si Kecil. Kecukupan kalsium sangat diperlukan dalam membantu dalam mengembangkan berbagai bagian tubuh yang kuat, seperti gigi, tulang, saraf otot, dan sirkulasi darah.

5. Rendah Merkuri

Ada banyak jenis ikan yang dijual mengandung merkuri, yaitu racun yang membahayakan tubuh. Zat logam ini dapat membahayakan kelahiran, pendengaran, penglihatan, hingga kerusakan otak.Lele yang dibudidayakan dilingkungan yang sehat memiliki kandungan merkuri rendah sehingga aman dikonsumsi  ibu hamil.

Must Read

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here